Вернуться ко всем статьям

Коллаген: пить или не пить? Как выбрать тот, что работает.

Коллаген стал настоящей звездой мира БАДов. Его обещают для упругой кожи, здоровых суставов и крепких ногтей. Но работает ли он на самом деле, и если да, то как выбрать эффективную добавку среди сотен баночек на полке?

Зачем нужен коллаген?

Коллаген — это основной структурный белок в нашем теле. Он формирует "каркас" для кожи, костей, сухожилий, хрящей и связок. С возрастом (примерно после 25 лет) естественная выработка коллагена снижается, что приводит к появлению морщин, потере упругости кожи и проблемам с суставами.

Ключ к успеху: гидролизованные пептиды

Цельная молекула коллагена слишком велика, чтобы усвоиться организмом. Поэтому для добавок используют гидролизованный коллаген, или пептиды коллагена. В процессе гидролиза белок "разбивают" на короткие цепочки аминокислот (пептиды), которые легко всасываются в кишечнике и поступают в кровь.

Эти пептиды служат не только строительным материалом, но и сигнальными молекулами, которые стимулируют фибробласты (клетки кожи) производить собственный коллаген и гиалуроновую кислоту.

Как выбрать правильный коллаген?

  • Тип коллагена: Для кожи, волос и ногтей наиболее важны I и III типы. Для суставов — II тип. Большинство добавок для красоты содержат I и III типы.
  • Источник: Бывает животный (говяжий) и морской (из рыбы). Морской коллаген состоит из более мелких пептидов и считается, что он усваивается эффективнее.
  • Дозировка: Эффективные дозировки, согласно исследованиям, начинаются от 5000 мг (5 грамм) в сутки.
  • Усилители: Ищите в составе Витамин C — он необходим для синтеза собственного коллагена. Также хорошим дополнением будут гиалуроновая кислота и биотин.

Вывод: Прием качественного гидролизованного коллагена в адекватной дозировке — это научно обоснованный способ поддержать красоту кожи и здоровье суставов изнутри.